# Business Model Canvas

By Sonia - 12/09/2014 07:44:00 PM



Business Model Canvas (BMC) merupakan salah satu tugas dari NSBC 2014 sebelum kegiatannya berlangsung. Setiap tim harus membuat dan mengirimkan BMC nya kepada panitia. Dengan modal browser di google, saya membuat BMC RPU yang masih ecek-ecek, namun sudah lumayan bags dan benar ketika di evaluasi melalui penyampaian materi oleh Mbak Paulina Pungky. Paulina pungky adalah Co-Founder DreamLab ID. Peserta diberi pelatihan bagaimana membuat BMC yang tepat sasaran agar bisnis dapat berjalan sesuai rencana. Alasannya mengapa BMC harus tepat adalah karena kebanyakan bisnis yang telah ada tidak mampu bertahan lama, alias gulung tikar di tengah jalan. 

Passion aja gak cukup, harus lebih banyak belajar

Begitu kira-kira saran dari Mbak Pungky, bahwa jika kamu sudah punya kemauan dan niat, punya passion, itu belum cukup. Perlu banyak pembelajaran entah dari pengalaman diri sendiri maupun orang lain. Great ketika kamu punya bakat dan kemauan, tetapi lebih great lagi ketika kamu berusaha mewujudkan dan mengembangkannya. Intinya sih, jangan berdiam, bertindaklah, lalu pertahankan. Cie ilee, sok banget lah ini bicaranya, hehe. Tapi seriusan, saya menjadi lebih banyak tau dengan pembekalan ini. Ternyata pikiran saya masih sempit, belum cukup berkembang untuk memikirkan sejauh itu. 


BMC Limau Manih-Randang Pucuk Ubi—saya suka karena sticky notes warna warninya :3

BMC memiliki 9 kolom diantaranya :
1.      Customer segments
Merupakan tujuan segmen pasar / konsumen yang ingin dimasuki
2.      Value proposition
Apa aja yang menjadi best / wow nya dari bisnis
3.      Channel
Berupa apa saja media penjualan dan pemasaran
4.      Relationship
Wadah menampung keluhan ataupun aspirasi serta saran konsumen
5.      Key activities
Kegiatan-kegiatan utama yang harus ada dalam bisnis seperti proses produksi, distribusi dan sebagainya
6.      Key resources
Bagaimana memanfaatkan dan memberdayakan sumber daya manusia dalam proses bisnis
7.      Key partner
Disini kita dapat menunjukkan pihak mana saja yang bisa menjadi pendukung bisnis
8.      Cost structure
Menunjukkan rencana aliran kas keluar
9.      Revenue
Menunjukkan rencana aliran kas masuk

Sedikit promosi, yang ingin tau lebih jauh tentang BMC silahkan hubungi mbak paulina pungky di @paulinapungky atau @dreamLabID atau juga bisa ke @Limau_Manih :D

  • Share:

You Might Also Like

0 silakan tinggalkan komentar ya reader :)